Sabtu, 21 Mei 2016

Soto daging betawi asli pakai susu

Soto Daging Betawi ala Pak Kustandi

Untuk 5 porsi

Bahan:
- 1/2 kg daging sapi, potong-potong ukuran besar
- 2 liter susu cair atau santan (bisa dibuat dengan melarutkan: 3 sendok makan susu bubuk + 2 liter air rebusan daging)
- 1 butir tomat, potong dadu
- 3 butir kentang, siangi belah 4 dan goreng setengah kering. Potong-potong sesuai selera.
- 2 batang daun bawang, rajang halus untuk taburan
- 1 batang seledri, rajang halus untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran

Bumbu lainnya:
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai di pipihkan
- 1 batang kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 1 butir kembang lawang
- 3/4 sendok makan garam
- 1 1/2  sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)

Pelengkap:
- Sambal kacang (bahan: 100 gram kacang tanah goreng dihaluskan, 5 buah cabai merah keriting + 3 buah cabai rawit merah dihaluskan)
- Emping melinjo goreng (optional)
- Kerupuk (optional)
- Acar wortel dan ketimun (1 butir wortel & 1 butir ketimun potong dadu, 5 buah cabai rawit rajang halus, aduk bersama  dengan 2 sendok makan gula pasir, 1/2 sendok makan garam dan 1 sendok makan cuka, biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap).
- Bawang merah goreng

Cara membuat:
Siapkan penggorengan, panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.

Siapkan panci, masukkan 2 liter air, daging sapi, bumbu tumisan, kapulaga, kembang lawang, kayu manis, gula, garam. Rebus hingga daging empuk. Matikan api kompor. Angkat daging, goreng sebentar hingga setengah kering di minyak panas (hati-hati saat menggoreng karena minyak berloncatan). Angkat, tiriskan dan potong-potong seusai selera, sisihkan.

Ambil 200 ml air kaldu, tambahkan 3 sendok makan susu bubuk, aduk hingga rata dan bebas gumpalan. Tuangkan susu ke dalam kuah panci berisi kaldu daging. Tambahkan air ke dalam panci hingga air dalam panci menjadi sebanyak 2 liter (sebagian air menguap ketika merebus daging). Tambahkan kaldu bubuk dan masak hingga kuah mendidih, aduk-aduk agar susu tidak pecah. Cicipi rasanya dan matikan api kompor.

Sambal kacang:
Panaskan 1 sendok makan minyak di wajan, tumis cabai halus hingga harum dan berubah warnanya menjadi tidak pucat. Masukkan kacang tanah yang dihaluskan ke dalam cabai tumis dan aduk rata. Gunakan sambal kacang sebagai pelengkap saat menikmati soto.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar