Jumat, 06 Mei 2016

Resep Otak-otak belinyu bangka mudah dan enak


Resep otak otak bangka
Anda Mencari resep makanan ringan untuk keluarga? atau Anda sedang mencari ide kudapan sore bersama keluarga tercinta? Resep otak-otak Bangka ii mungkin bisa Anda coba. selain karena mudah disajikan, Otak-otak  Bangka memiliki kekhasan yang berbeda dari otak otak lainnya.

Penggunaan taoco (thew ciong dalam bahasa Hakka) pada sambalnya menjadi pembeda dari otak-otak lain yang umumnya menggunakan sambal kacang.

Berikut ini cara membuat Otak Otak Bangka


Bahan yang dibutuhkan:

500 g fillet ikan tenggiri, haluskan
50 g es batu, hancurkan
300 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
2 putih telur ayam
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
12 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
150 g tepung sagu, ayak
30 lembar daun pisang ukuran 20 x 20 cm

Sambal tauco, aduk:
50 g gula pasir
6 buah cabai merah  keriting, buang bijinya, rebus, haluskan
5 siung bawang putih, rebus, haluskan
3 sdm taoco manis
1 buah jeruk lemon cui, ambil airnya 1)
½ sdt garam


Cara Membuat:
Uleni ikan bersama es batu, santan, putih telur, garam, dan gula hingga kalis. Tambahkan bawang merah dan bawang putih, aduk rata.
Masukkan tepung sagu secara bertahap sambil uleni hingga adonan tidak lengket di tangan.
Taruh 1 sdm adonan di selembar daun pisang. Lipat bentuk lontong, pipihkan hingga membentuk persegi panjang. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.(f)
1) Jeruk lemon cui: Disebut juga jeruk kesturi/ jeruk cina. Sekecil jeruk nipis, namun kuning seperti jeruk peras.

Untuk 30 bungkus

57 Kkal/potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar